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Cannelés Bordelais

Recette de Arabelle Meirlaen du restaurant " Li Cwerneu "  (1 étoile Michelin) à Huy

Recette: pour 80 cannelés bordelais  Préparation: 20 minutes  Temps de repos: 12 heures  Temps de cuisson: 45 minutes

 

Ingrédients

 

Farine blanche: 200 grammes

Sucre fin: 400 grammes

Oeufs entiers: 2

Jaune d'oeufs: 4

Bâton de vanille de Madagascar: 1

Lait entier: 1 litre

Beurre de ferme salé: 100 gramme

Rhum blanc: 1 dl

 

Matériel

 

une casserole

bassine cul de poule

un fouet

moule silicone à cannelés

 

 

Préparations

 

1. Dans une casserole faire bouillir le lait, le beurre et le bâton de vanille coupé en deux et gratter le tout dans le lait. Après ébullition laisser refroidir de moitié.

 

2. Dans un pot à batteur, mettre la farine, le sucre, les oeufs, mélanger pour obtenir un ruban, ajouter en 2 fois le lait tiédi (important parce que les oeufs ne peuvent pas cuire), vous devez obtenir une pâte comme une pâte à crêpe!

3. Ajouter le rhum à votre préparation, laissez reposer 12h au frigo.

 

4. Avec un récipient à bec verseur vider la pâte dans les moules à 3/4 de la hauteur.

 

5. Faire cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant 45 minutes, après cuisson

    les démouler de suite.