À propos de Colichef

Tradition des Samouraïs

Il y a mille ans, les forgerons japonais ont développés l'art de l'épée afin d'offrir des lames solides et  très tranchantes aux Samouraïs, la caste des guerriers. Après l'interdiction du port du sabre, ces forgerons ont été obligés de se reconvertir.

 

Aujourd'hui, continuant sur la tradition de l'épée du samouraï, des artisans japonais produisent des couteaux GLOBAL de haute qualité, ceux-ci  sont fabriqués par Yoshikin à Niigata, au Japon.

Au début

Les couteaux de cuisine GLOBAL ont d'abord été conçu en 1985 par Komin Yamada. Lorsque Komin Yamada a été chargé de cette tâche son mandat était de développer une gamme de couteaux vraiment nouveaux et révolutionnaires, utilisant les meilleurs matériaux disponibles et les dernières techniques de fabrication.

 

Il avait comme objectif de créer une série de couteaux de cuisine qui serait apprécié aussi bien par des chefs professionnels que par les amateurs, ces couteaux devaient être confortables et faciles à manipuler, et répondre à leurs besoins les plus exigeants.

 

Caractéristiques des couteaux GLOBAL


Les deux éléments les plus novateurs des couteaux Global sont leur tranchant et la façon dont ils sont équilibrés.

La caractéristique la plus importante pour tout couteau est son tranchant, et le tranchant GLOBAL est vraiment sa signature. La majorité des couteaux Global sont aiguisés ou affûtés sur les deux côtés de la lame, tout comme les couteaux de style occidental. Cependant, leurs bords sont affûtés en flèche et à un angle aigu. Ceci est en contraste avec les couteaux occidentaux ou européens qui utilisent un bord biseauté - l'affûtage en ligne droite offre un couteau considérablement plus aiguisé et qui restent affûtées bien plus longtemps.

Le tranchant sur un couteau GLOBAL est si large et important qu'il est bien visible à l'œil nu et s'étend d'un quart de pouce au plus haut de la pointe du couteau.

Pour équilibrer leurs couteaux, Global utilise un manche creux qui est ensuite rempli avec juste la bonne quantité de sable pour créer le bon équilibre. Global utilise cette méthode plutôt que d'utiliser une pleine saveur et un traversin pour équilibrer leurs couteaux pour deux raisons:

  1. Tout d'abord, il est beaucoup plus précis que d'utiliser une queue et un traversin.
  2. Les couteaux asiatiques n'ont généralement pas de traversins, car ils sont comme un obstacle à la coupe et l'affûtage.

Les autres caractéristiques uniques de couteaux Global sont leurs contours lisses et homogènes, entièrement en acier inoxydable qui éliminent les pièges alimentaires et la saleté qui offrent le nec plus ultra en matière de sécurité et d'hygiène.

Découvrez toute la gamme d'accessoires et couteaux Global aux meilleurs prix !

Comment les couteaux japonais sont-ils fabriqués?

Les couteaux GLOBAL sont fabriqués à partir du meilleur acier inoxydable en haute teneur carbone disponible pour la fabrication de couteaux de cuisine professionnels. Yoshikin utilise son propre acier inoxydable brevetée appelé CROMOVA 18 en acier inoxydable, ce matériau a été conçu exclusivement pour les couteaux Global. Cet acier est assez dur pour permettre aux couteaux Global d'être très solide et de maintenir leur tranchant... mais suffisamment souple pour qu'il ne soit pas trop difficile de les aiguiser.

Le CRO dans CROMOVA 18 représente le chrome et le 18 est le pourcentage de chrome dans l'acier. 

Le MO et VA dans CROMOVA 18 sont les initiales du molybdène et du vanadium, qui sont deux éléments métalliques qui donnent un excellent tranchant  aux couteaux GLOBAL.

Il est souvent demandé pourquoi les couteaux Global restent tranchant si longtemps sans affûtage. La combinaison des éléments molybdène et le vanadium est l'une de ces raisons, mais aussi en revenant sur les schémas ci-dessus, de l'avantage du bord droit contre le bord biseauté.

Comment entretenir les couteaux Global ?

L'entretien est très simple. Sachez que les couteaux Global ont une meilleure longévité que les couteaux traditionnels. Un couteau Global, même avec une utilisation professionnelle intense durera toute une vie à condition de bien les entretenir.

Nous recommandons de nettoyer les couteaux GLOBAL à la main avec un liquide vaisselle et de l’eau chaude.

Rincez à l’eau claire et essuyez avec un chiffon doux.

IMPORTANT : Ne pas mettre les couteaux GLOBAL au lave-vaisselle.

Pour faciliter le rangement, optez pour une trousse à couteaux Global

Comment affûter un couteau Global ? 

L'affûtage peut être réalisé avec l'aiguiseur manuel universel, spécialement conçu pour entretenir vos couteaux japonais ou la pierre à aiguiser Global pour une précision parfaite .

Plongez votre pierre à aiguiser originale japonaise dans l'eau pendant environ 10 minutes afin qu’elle soit bien imprégnée . Important : la pierre doit toujours être humide pendant l’affûtage. L'eau agit comme un lubrifiant, il faut donc l'humidifier régulièrement. L'angle d'affûtage est généralement de 15 à 20 degrés par rapport à la pierre à aiguiser.

Puis dans un mouvement allant de l'extérieur vers l'intérieur exercez une légère pression pour faire glisser le couteau six à dix fois sur la pierre à affûter .

Une masse poudreuse apparaît et favorise le processus d’affûtage.   Enfin, rincez votre couteau avec de l'eau chaude et séchez le avec un chiffon doux.

Attention: Vous ne pourrez pas aiguiser les couteaux à bord dentelé ( couteau à pain par exemple) avec une pierre à affûter.

(Les couteaux à un tranchant doivent être affûtés de 80% à l’avant et de 20% à l’arrière;  pour les doubles tranchants de 70% à l’avant et de 30% à l’arrière.)

A noter : Les couteaux Global à double tranchant sont conçus pour les droitiers, c’est-à-dire aiguisés du côté droit à 70% et du côté gauche à 30%. Il faudra donc aiguiser  7 x à droite et 3 x à gauche les droitiers, le contraire pour les gauchers.

Pensez à personnaliser votre couteau pour le rendre unique !

Pour un cadeau ou tout simplement pour se faire plaisir, la gravure au laser est idéale pour rendre votre couteau unique et personnel. Vous pouvez choisir la taille et le style de l'inscription en indiquant votre nom, vos initiales, ou encore un petit message sympa ! Laissez libre cours à votre imagination… L'outil de personnalisation en ligne est très simple, à vous de jouer !  ( option payante 8€50 par couteau )