À propos de Colichef

Comment choisir votre siphon  ? Quelle marque choisir ?

Vous souhaitez acheter un siphon, mais vous ne savez pas lequel choisir ? Laissez-vous guider !

La team Colichef vous explique tout ce qu’il faut savoir sur le siphon ! Le siphon et Colichef c’est depuis longtemps une longue histoire d’amour.

Cela fait plus de 20 ans que nous vendons et utilisons des siphons. Nous en avons vendu plusieurs milliers. Aujourd’hui, après avoir essayé et martyrisé quasi toutes les grandes marques sur le marché, nous avons fait le tri et nous vendons uniquement les siphons du fabricant autrichien iSi.

Pourquoi ce choix ? Tout simplement parce que notre expérience personnelle et les retours d’informations de nos clients professionnels font que nous sommes convaincus que les siphons iSi sont les meilleurs sur le marché... et de loin. :)

Quel modèle de siphon choisir ?

Alors, un siphon de la marque iSi : Oui ! Mais quel modèle choisir ?

Gourmet whip, Gourmet whip Plus, Thermo whip, Easy whip, Cream profi whip …

Ohh la la, doucement, doucement... Il n’est pas toujours facile de s’y retrouver dans toutes ces appellations.

Pour simplifier, nous pouvons classer les siphons en deux catégories différentes :

Les siphons pour des préparations froides uniquement et les siphons pour les préparations froides et/ou chaudes.

1. Pour les préparations chaudes froides uniquement :

Avec ce type de siphon, vous réalisez des crèmes chantilly, des crèmes aromatisées ou différentes mousses froides. Il s’agit ici des siphons Cream profi whip (1/2 litre et 1 litre) et Easy whip (uniquement disponible en 1/2 litre). Ce sont les siphons "entrée de gamme" de chez iSI.

2. Pour les préparations froides et/ou chaudes :

En plus des crèmes chantilly et mousses froides, vous pouvez également réaliser toutes les préparations de mousses chaudes, sauces ou espumas. Il s’agit des siphons Gourmet whip (disponibles en 1/4, 1/2 et 1 litre), Thermo whip (1/2 litre) et Thermo Xpress Whip (version comptoir 1 litre).

Notre avis : quel modèle nous vous conseillons ?

Personnellement, nous conseillons toujours d’acheter un siphon « chaud/froid » plutôt qu'un siphon qui ne fait que des préparations froides.

Un siphon iSi c'est un investissement à long terme. Vous pouvez facilement le garder 20 ou 30 ans. Il arrive régulièrement d'avoir des clients qui nous contactent pour obtenir une pièce de rechange pour des siphons iSi qui ont plus de 30 ans et qui fonctionnent encore comme à leur premier jour :)

Si au départ, vous ne ferez que quelques essais de crèmes chantilly, vous vous surprendrez rapidement à vouloir essayer quelques mousses chaudes ou espumas. Ensuite, une fois que vous aurez pris goût, vous ne pourrez plus vous arrêter et finalement, c'est franchement pas si difficile à réaliser ! Il y a tellement de possibilités et de manières de se surprendre qu'il serait dommage de s'en passer. De plus la différence de prix n'est vraiment pas énorme. À peine quelques euros de différence.

FAQ ? ... J'ai encore une petite question :)

À présent, faisons un tour d'horizon des principales questions que nos client(e)s nous posent avant de choisir un siphon : 

Quelle est la différence entre un siphon gourmet whip et un thermo whip ?

Généralement, les client(e)s aiment acheter le Thermo Whip car c'est le modèle le plus cher et haut de gamme de chez iSi. En achetant le plus cher de la gamme, vous pensez acheter le top du top ... C'est pour nous, une mauvaise idée. Les deux modèles permettent de réaliser des préparations chaudes ou froides. La différence entre ces deux siphons se situe dans la durée de conservation du produit à température. Le siphon Thermo whip est équipé d’une double paroi qui permet de conserver plus longtemps le produit à température (chaude ou froide) sans avoir besoin de ranger le siphon dans le frigo ou au bain-marie. Mais il a l'air top ce siphon. Pourquoi ce n'est pas une bonne idée alors ? Tout simplement parce que contrairement au siphon Gourmet whip, vous ne pouvez pas réchauffer votre thermo whip au bain-marie. Du coup, si vous réglez mal la température de votre préparation avant de mettre les cartouches, nous n'obtiendrez pas le résultat voulu. Soit vous servirez au mieux une préparation tiède, soit il faudra carrément recommencer votre préparation. Avec un Gourmet Whip, vous n'avez pas ce problème. Si la préparation est trop froide à votre goût, un coup au bain-marie et hop, ca remonte et c'est parfait. Mis à part pour les services traiteurs, il n'y a pas beaucoup d'intérêt à acheter un Thermo Whip. Un siphon Gourmet Whip sera bien mieux adapté pour une utilisation traditionnelle.

Combien de cartouches dois-je utiliser dans mon siphon ?

Il faut utiliser une cartouche par demi-litre. Si vous utilisez un siphon d’un demi-litre ou d’un quart de litre, vous mettez une cartouche. Si vous utilisez un siphon d’un litre, vous utiliserez deux cartouches. Parfois, pour certaines préparations, vous utiliserez une cartouche supplémentaire … mais c’est surtout par habitude et une question de sensation.

Puis-je utiliser n'importe quelle cartouche ?

Alors il existe des cartouches "premier prix" ou sans marque qui conviennent parfaitement aux siphons iSi. Il sera toujours possible de vous dépanner avec ce type de cartouches. Nous en vendions avant, mais ce n'est plus le cas aujourd'hui.

Tout simplement parce que les nouvelles cartouches de chez iSi (depuis 2019) sont vraiment top. Elles contiennent plus de gaz par cartouches que toutes les autres marques et c'est vrai qu'il est plus facilie de réussir vos préparations avec ces nouvelles cartouches. Peut-être qu'un jour, un autre fabricant fera des cartouches avec la même quantité de gaz que celles de chez iSi mais pour le moment, ce n'est toujours pas le cas.

Attention les cartouches iSi dorées sont exclusivement dédiées au siphon à soda iSi tandis que les cartouches iSi argentées conviennent pour tous les autres siphons .

Quelle contenance choisir 1/4, 1/2 ou 1 litre ?

Le siphon d'un demi-litre est le plus vendu et reste une valeur sûre. Le quart de litre est idéal pour de toutes petites préparations ou pour maximum deux personnes mais peut rapidement devenir insuffisant. Franchement, on ne vous le conseille pas sauf vraiment dans des cas particulier.

La version 1 litre est idéale car elle permet de réaliser de plus grosses quantités mais permet également de réaliser de petites portions sans aucun problème. Quand on compare le prix d'achat des siphons et des cartouches, il est souvent préférable et plus rentable de choisir un siphon d'une capacité d'un litre. De plus, on utilise souvent le siphon lorsque l'on a des invités. Il est donc judicieux de partir sur un modèle suffisant. Comme dit l'adage : qui peut le plus, peut le moins :)

Faut-il choisir un siphon avec une tête en plastique, alu ou inox ?

Sans hésiter, un siphon avec tête et corps en inox comme les modèles Gourmet whip ou Thermo whip. Ne prenez surtout pas un siphon avec un corps ou une tête en aluminium. La qualité n'est pas au rendez-vous et il y a déjà eu des accidents avec ce type de siphon. Ce qui n'a jamais été le cas avec un Gourmet Whip ou un Thermo Whip qui assurent une sécurité optimale.

Que puis-je faire avec mon siphon à part de la crème chantilly ?

La liste est longue et de nombreuses recettes sont disponibles sur internet. Le siphon convient aussi bien pour les préparations chaudes ou froides, sucrées comme salées. De la recettes la plus simple à la plus sophistiquée, votre siphon ravira les papilles des gourmands !

Voici quelques idées de recettes à partir d'un siphon iSi : un espuma au fromage de chèvre, une crème de brocolis, une soupe de mousse de potiron, une émulsion au basilic, une sauce hollandaise, une pâte à tempura, une pâte blinis, une mousse à l'orange, une crème pour cupcake, sauce crémeuse aux tomates et au parmesan, caffé latte Oreo, ...

Comment bien utiliser un siphon iSi ?

Les siphons iSI sont très simples d'utilisation ! Cependant il y a quelques règles à respecter pour obtenir un résultat parfait.

Premièrement, il est important de toujours passer vos préparations dans un tamis fin avant de les insérer dans votre siphon. Vous pouvez utiliser n’importe quel tamis tant que celui-ci est assez fin pour bloquer les grumeaux et grains. Si vous n’avez pas encore de tamis, nous vous conseillons le tamis entonnoir officiel de chez iSi. Celui-ci est vraiment bien pensé. Son goulot large épouse parfaitement le diamètre de l’entrée du siphon et permet de tenir quasiment tout seul en place sur le siphon. C’est comme si vous aviez une troisième main.

Deuxièmement, la manière de secouer le siphon a son importance. En effet, suivant le pourcentage de matière grasse, vous n’agiterez pas votre siphon de la même manière. Plus vous agitez votre siphon, plus les préparations risquent de devenir fermes. Au contraire, si vous n’agitez pas assez votre préparation, celle-ci peut rester trop liquide. Ce n'est pas bien compliqué mais il est important d'en tenir compte.

Troisième point à savoir : le pourcentage de matière grasse de votre crème joue un rôle dans le résultat de votre préparation. Il faut au minimum une crème avec 30% de matière grasse. L’idéal est d’utiliser une crème avec un taux de matières grasses entre 32 et 36%. Gardez toujours en tête que plus c’est gras, moins il faut secouer le siphon. Rien ne vous empêche également de tester votre préparation à l’avance avant de servir. Pour les préparations froides, conservez votre siphon au frigo. Pour les préparations chaudes, vous pouvez placer votre siphon au bain-marie en prenant soin de ne jamais dépasser les 75°C. Pour des raisons techniques, il ne faut jamais placer le siphon Thermo whip au bain-marie. Comment bien secouer mon siphon ? Il faut tenir compte du pourcentage de matière grasse. La crème fraiche avec un taux de matière grasse de 36% doit être secouée 3 fois au maximum. La crème fraiche avec un taux de matière grasse de 30% à 32% doit être secouée 4 à 5 fois au maximum. Il est inutile de secouer entre les portions. Afin de mieux répandre le gaz, il faut toujours secouer le siphon avec la tête en bas.

Combien de temps la préparation peut-elle être conservée ?

En règle générale, vous pouvez conserver votre préparation une semaine au réfrigérateur. Mais si comme moi, vous avez des gourmands à la maison, il y a de fortes chances pour que le contenu de votre siphon soit vidé dès le lendemain ! :)

Quelle est la différente entre un Gourmet Whip et un Gourmet Whip Plus ?

Il n’y a aucune différence entre ces deux modèles. Au départ, ce modèle de siphon s’appelait le Gourmet Whip. Ensuite, pour des raisons « marketing » il est devenu le Gourmet Whip Plus. Aujourd’hui pour des raisons inconnues (certainement par simplicité), il s’appelle à nouveau le Gourmet Whip.

Les siphon iSi sont-ils les meilleurs ?

Nous avons eu l'occasion de tester et vendre toutes les grandes marques, iSi, Mastrad, Kayser et nous pouvons sans hésiter répondre:  Oui, iSi est la meilleure marque sur le marché.

Le fabricant autrichien iSi conçoit des siphons depuis plus de 50 ans . Son expertise est reconnue par les plus grands chefs pour offrir le meilleur siphon au monde. Les siphons iSi sont généralement un peu plus chers que ceux des concurrents mais il faut considérer l’achat d’un siphon iSi comme un investissement pour de nombreuses années. Rien n’est laissé au hasard chez iSi :Le choix des matériaux sans faire de compromis sur la qualité, la fabrication, la sécurité, la finition impeccable, la simplicité d’utilisation et le résultat parfait font que ces siphons sont un véritable gage de qualité et ce pour de nombreuses années.

Vous êtes arrivé jusqu'ici ?  Féliitations :) Maintenant, vous savez tout ce qu'il faut savoir pour ne pas vous tromper et bien choisir votre siphon. Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à me contacter sur info (at) colichef .com , je me ferais un plaisir de vous répondre. Voir, l'ajouter dans cette FAQ pour rendre service aux prochains lecteurs.  Christophe