Commencez à préparer le levain.
Délayer la levure dans la crème (à température ambiante) et le miel.
Ajouter la farine et mélanger.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes. Au bout de ce temps, reprenez le levain, qui a maintenant doublé de volume, et ajoutez la farine, l'œuf, le sucre, le beurre ramolli en morceaux, la crème et l'essence de vanille.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis passer sur un plan de travail fariné pour continuer à travailler jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Transférer dans un bol et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double pendant environ 2 heures, en recouvrant d'un film alimentaire.
Une fois que vous avez pris la pâte, divisez-la en trois parties égales en poids. Avec chacune, formez des boules que vous mettrez dans un moule à cake aux prunes et que vous laisserez lever environ 1 heure.
À ce stade, battez le jaune d'œuf et badigeonnez-le sur la surface de la brioche, puis recouvrez de sucre semoule.
Cuire au four à 160 °C pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Laisser refroidir la crème brioche avant de servir.